sábado, 20 de junio de 2015

Empanadillas criollas





Hoy día 20 tenemos una nueva receta en el blog de Desafío en la cocina!!!!!!!!!! En esta ocasión nos han dado una sorpresa y hemos tenido 5 desafiadoras que no esperábamos, las más veteranas de grupo. Teníamos que apuntarnos en una lista y según donde te apuntaras tenías que preparar una receta u otra. Cada una de una parte del mundo y todas con un ingrediente común: la carne picada.

A mí me ha tocado la Empanada criolla, aunque leí mal y he hecho empanadillas criollas, pero bueno, la receta es igual jejeje.



He tenido la gran suerte de tener pasta de aji amarillo en casa que me trajo mi amiga Patricia de Perú así que mejor ocasión que esta para estrenarla.


Ingredientes:
Para la masa

  • 250 grs de harina de trigo
  • 50 grs de manteca de cerdo
  • 100 ml de agua tibia
  • 1 poco de sal


Para el relleno:

  • 250 grs de carne de buey
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharadita de pasta de aji amarillo
  • Unas cuantas aceitunas negras sin hueso
  • 1 huevo duro



Para preparar la masa hay que derretir la manteca al baño maría o en el micro con cuidado. Añadir la harina y la sal e ir incorporando poco a poco el agua según vaya pidiendo la masa. Todo a mano para poder ver cuánto agua vamos a necesitar. Una vez tenemos una masa elástica y manejable, la dejamos reposar.




Para el relleno fundamental cortar la carne a cuchillo. 


Esto para mí ha sido lo más complicado de la receta, me ha costado bastante y quizá debería de haber cortado trozos más pequeños.


Doramos la cebolla en una sartén junto con el pimiento verde. Una vez dorado añadimos la carne y dejamos sólo un poco ya que no tiene que hacerse sólo sellarse. Incorporamos el aji y el pimentón y en 30 segundos retiramos del fuego. Añadimos las aceitunas negras y el huevo duro cortado en trocitos pequeños y dejamos templar.


Una vez que tenemos el relleno más bien frio, estiramos la masa con un rodillo y la cortamos en círculos. Rellenamos, cerramos como haciendo pellizcos y metemos en el horno precalentado.



No dejéis de ver las recetas de mis compañeras aqui, veréis que variedad de recetas con carne picada de diferentes partes del mundo, un espectáculo!!!!!!!!!!!!! 
Espero que os haya gustado

Leire