viernes, 7 de marzo de 2014

Fiambre de pollo, ideal para meriendas infantiles

Este mes me he unido a un estupendo grupo donde publicamos una vez al mes una receta que propone la anfitriona. Todas las recetas se publican en ¡Que rico mami! . Este mes nuestra anfitriona ha sido Patricia del blog El recetario de mi cocina y nos ha propuesto una receta salada para fiesta de cumpleaños. Me ha costado un triunfo decidirme, no sabía que hacer y me acordé de este fiambre de pollo que vi en "Pequerecetas", que ya había hecho alguna vez pero que no tenía publicado. Se puede poner sólo o en minibocadillos y para esto último también he preparado unos ricos panecillos de yogurt, que quedan muy esponjosos y son prefectos para los niños. Esta receta la vi en el blog "la cocinita de marisalas".



Ingredientes:
  • 300 grs de pechuga de pollo
  • 1 huevo
  • 100 grs de queso de untar
  • Avellanas picadas (también puede ser nueces o pistachos)
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal
Se baten todos los ingredientes excepto las avellanas que se mezclarán después en trocitos para que se noten en el corte. Nos quedará una masa tipo paté. La ponemos en un film transparente y hacemos un rulo. Lo envolvemos bien y volvemos a envolver con papel albal. Tiene que quedar muy bien envuelto para que no entre el agua-
Ponemos agua en una fuente y metemos el rulo. Introducimos en el horno previamente precalentado, a 180ºC durante 20 minutos. Sacamos, dejamos enfriar y cortamos.

Panecillos de yogurt


 



Para la masa de arranque:
  • 100 grs harina de fuerza
  • 100 grs yogur natural 
  • 1 cucharada de azúcar
  • 5 grs levadura fresca
  • 60 ml agua
 Para los panecillos:
  • 500 grs harina de fuerza 
  • 10 grs sal
  • 225 ml agua
  • 5 grs levadura fresca
  • 200 grs masa de arranque

Primero hacemos la masa de arranque que sería recomendable hacerla el día anterior. Se mezcla el agua con la levadura para disolverla bien. Se añade el yogur con el azúcar y después  la harina. Se mezcla hasta formar una masa homogénea. Se deja tapada con un paño húmedo durante 3 horas o mejor de un día para otro.
Para los panecillos, se mezclan todos los ingredientes menos la masa de arranque y al levadura. Cuando esté todo bien mezclado se añade la masa y después la levadura. Con máquina, se mezclan los ingredientes con la mitad de la harina. Después se añade la otra mitad y la masa de arranque. Se programa 3 minutos de amasado y cuando falte 1, se añade la levadura. Dejar la masa tapada con un paño húmedo durante 15 minutos. Dar forma a los panecillos haciendo bolas de unos 50 grs y poner en una bandeja de horno y tapar con un paño durante 90 minutos aproximadamente, hasta que doblen volumen. Si ves que no puedes darles forma, deja reposar 10 minutos la masa y vuelve a intentarlo, verás como es más manejable.
Pulverizar con agua los bollitos y hornear a 170ºC durante unos 12-15 minutos. Podemos poner un bol con agua caliente en el fondo del horno para que la corteza quede más crujiente.

Aqui tenéis la versión dulce de este rico pan Panecillos dulces de yogurt