jueves, 3 de marzo de 2016

Bocaditos de trufa, de pasta choux


Si había en mi casa un pastelito típico, este era el Bocadito de Nata. No faltaba nunca en los grandes, y pequeños, eventos. Entraban perfectos en la boca de un bocado y a todos nos gustaban mucho.



En mi  casa ahora son más de trufa que de nata así que después de pensármelo mucho, me lié la manta a la cabeza y me decidí a hacerlos. Me resultaron más fáciles de lo que pensaba aunque puede que fuera la suerte del principiante.

La masa es la de pasta choux, con la que se preparan profiteroles, lionesas o petisus 

Ingredientes:


  • 65 grs harina
  • 65grs leche
  • 65 grs agua
  • 50 grs mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 huevos (igual sobra algo o dejar enfriar en la nevera un poco)
Para la trufa:
  • 200 grs de chcolate sin leche
  • 100 ml de nata

1. Poner la leche, el agua, el azúcar y la mantequilla en un cazo al fuego

2. Justo cuando comience a  hervir, echar la harina de golpe. Remover bien y retirar del fuego. 
Seguir removiendo hasta que esté todo bien mezclado. Será una pasta densa y difícil de mezclar, pero se consigue.
 
3. Poner de nuevo al fuego durante 1 minuto para que se seque la masa

4. Dejar templar la masa unos 10 minutos.

5. Añadir los huevos 1 por 1 e integrarlos con una cuchara de madera. No echar el siguiente hasta que el primero no esté bien integrado. En mi caso han sido 3 pero hay que estar pendiente si hacen faltan más o menos. La masa estará lista para meter en una manga pastelera.


6. Poner un papel de horno encima de la bandeja de horno e ir colocando los bocaditos.  Hornearlos a temperatura baja-media. Primero a 180ºC unos 15 minutos y bajar a 150 ºC 10 minutos más. No abrir el horno directamente, mejor entreabrirlo y dejarlos dentro 5 minutos antes de sacarlos.Así no se desinflarán.

Muy importante: no sacar del horno inmediatamente porque se bajan

7. Para preparar la trufa, hay que poner la nata a calentar en un cazo. Justo anes de hervir, echarla sobre el chocolate previamente troceado en un bol. Con el calor de la nata se deshará el chocolate. Meter en la nevera un par de hora y montar con unas varillas electricas. Después meter en una manga pastelera y rellenar los bocaditos abiertos por la mitad.




Espero que os haya gustado 
Leire