viernes, 5 de junio de 2015

Canelones de pollo en pepitoria


Un nuevo reto el que nos han propuesto las chicas de Cooking the Chef. En esta ocasión el chef elegido ha sido YAYO DAPORTA, el cocinero más joven en conseguir una estrella Michelin. 
Un carta exquisita ofrece en su restaurante de Cambados y de esa carta es de donde los participantes de este reto hemos tenido que ingeniárnoslas para elaborar un plato suyo. Pocas recetas hay en la red suyas así que carta en mano nos hemos lanzado.



Yo le he dado vueltas y vueltas a esa carta. Marisco, carnes, postres, entrantes.......no sabía por qué decantarme hasta que pensé que nunca había cocinado pollo en pepitoria y pensé que era una buena excusa para hacerlo. Y me alegro, vaya que si. Un plato con muchísmo sabor, ya sólo el pollo está de pan y moja pero los canelones.......le he dado un toque a la salsa que me ha sabido a gloria. Venga que os lo cuento con detalle

Ingredientes:
  • 2 cuartos de pollo cortados en trozos (él lo hizo con pollo de corral)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 grs de almendras
  • 1 trozo de pan
  • 250 ml de caldo de pollo
  • harina
  • ajo en polvo
  • perejil 
  • Huevo duro (yo no eché)
  • Azafrán o cúrcuma que es lo que yo usé
  • Placas de canelones
  • 1 chorrito de nata

Empezamos haciendo el pollo
Mezclamos en un cuenco la harina, el ajo en polvo y el perejil. Salamos los trozos de pollo, los pasamos por la harina y los freímos en una cazuela con aceite bien caliente. En cuanto estén dorados, añadimos la cebolla cortada y pochamos.

Añadimos el caldo de pollo hasta cubrir, añadimos una cucharadita de cúrcuma y dejamos cocer unos 15 minutos.

Mientras, hacemos el "majao". En una sartén con aceite freímos el pan en trozos, los ajos fileteados y las almendras. Echamos todo en un mortero y lo machamos dejando trocitos que se aprecien bien

Cuando el pollo esté listo, añadimos el majao, huevo duro picado (es lo habitual) y perejil picado.


En casa este plato nos lo comimos así, no pude resistirme. Pero me aseguré de dejar algo de pollo para hacer los canelones, que era el objetivo de preparar el pollo.

Desmenuzamos la carne del pollo. Como la salsita es espesa y además estaba fría, no necesité ligarla con nada. Cocí los canelones y rellene con el pollo salseado.

Para cubrirlos,a la salsa que me quedaba, que era bastante,  le añadí un chorrito de nata de cocinar, aligerándola un poco. La pasé por la batidora y cubrí los canelones. Puse un poco de queso mozzarela por encima y los gratiné. El sabor fue espectacular, y la salsa que los cubría todo un acierto.


Podéis ver las recetas de mi cmpañeras aquí 



Espero que os haya gustado

Leire