Buenos días. Estamos a día 15 del mes y llego con una receta
para Cocinando con amigas. Como ya os comenté 3 amigas publicamos una
receta que las 3 hemos hecho pero cada una con un toque personal. En esta
ocasión me ha tocado elegir a mi y la propuesta ha sido Bizcocho con cerveza.
Los bizcochos son mi dulce favorito, me encanta experimentar
con ellos y aunque no siempre me salen bien, me encanta probar y probar combinaciones
nuevas. Tenía yo ganas de probarlo con
cerveza así que la ocasión me vino que ni pintada.
En honor a mis dos amigas, Elena y Bily, lo he preparado con
cerveza con limón porque sé que es como ellas se toman la cerveza. El nombre
viene de una de ellas que donde viven llama “champú” a la cerveza con limón así
que mejor nombre que este, no?.
Vamos con la receta
Ingredientes:
- 250 grs de azúcar
- 4 huevos
- 200 ml de cerveza con limón (champú)
- 80 ml de aceite
- 120 grs de maicena
- 150 grs de harina normal
- ½ sobre de levadura química
- Ralladura de un limón
Encendemos el horno a 200 ºC.
Batimos bien el azúcar con los huevos hasta conseguir que
doblen volumen. Con varillas eléctricas es como mejor se hace. Añadimos el
aceite y la cerveza y mezclamos un poco más. Mezclamos las harinas con la levadura, tamizamos y se lo añadimos poco a poco a la
mezcla de huevos. Cuando tengamos la masa bien mezclada, añadimos la ralladura
de limón y volcamos sobre el molde.
Bajamos el horno a 170 ºC y metemos el bizcocho durante unos
35 minutos o hasta que esté hecho.
Hasta aquí todo bien. Pero ahora os cuento la historia de
este alien que me ha salido a mi jajaja. Como veis en la foto, el bizcocho ha subido
muchísimo por el centro y esto ha provocado que tarde más en hacerse por lo que
lo he tenido que tener casi 50 minutos dentro. La consecuencia…..por el centro
estaba bien pero los extremos estaban demasiado hechos.
De esto deduzco dos errores:
- Un exceso de levadura. La cerveza ya lleva
levadura y yo le he echado un sobre entero (en la receta he puesto ½ porque es
lo que considero correcto.
- El horno estaba demasiado caliente cuando lo he
metido. Lo tenía precalentando a más de 200ºC y para un bizcocho es demasiado.
El sabor muy rico, con ese toque de limón de la cerveza y de
la ralladura de limón, y muy esponjo . La única pega es que a mi los bizcochos
me duran esponjosos mucho y este no ha durado tanto, intuyo que por el exceso
de levadura. Así que ya tengo excusa para probarlo de nuevo
Mis queridas amigas han preparado dos recetas estupendas:
Bily un delicioso Bizcocho marmolado de cerveza
Y Elena un estupendo Bizcocho de cerveza coronita con lima
Me encanta el toque que le han dado las dos, y como veís tres propuestas diferentes.
Espero que os haya gustado.
Leire