domingo, 7 de diciembre de 2014

Pan de jengibre




Hoy día 7 nos toca reto de Que rico mami!!!!!!!!!! y como no podía ser de otra manera en pleno mes navideño, nuestra anfitriona Mara, del blog Mas dulce que salado nos ha propuesto hacer un dulce típico navideño pero que no sea español. Así que nos vamos de viaje por otro paises para descubrir que dulces se comen allí. Estoy segura que la variedad va a ser muy enriquecedora este mes.


Yo he visitado Alemania, me encanta ver esas fotos de escaparates llenas de adornos de Navidad y de ricos dulces. En realidad, este pan es típico de todo el norte de Europa pero es en Alemania donde cobra su máximo esplendor.

"es una especie de bizcocho o galleta, caracterizado por un distintivo sabor a jengibre y, habitualmente, el uso de melaza para endulzar. Es típico de la gastronomía navideña del norte de Europa, adónde la receta fue llevada en el siglo X. En especial en esta época, es habitual encontrar galletas cortadas en forma de corazón, de hombrecillo o aún de casa— el origen de la historia de Hansel y Gretel". 

También se llama Pan especiado, y su sabor es fuerte, ya que se une el jengibre y la melaza que le aporta ese color y ese sabor intenso. Tiene un aroma delicioso también y es ideal para tomar acompañado de un buen café.


Ingredientes:
  • 230 grs de harina
  • 85 grs de mantequilla
  • 115 grs de azúcar moreno
  • 85 grs de melaza negra (miel de caña)
  • 7 cucharadas de leche
  • 1 huevo batido
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura
  • una pizca d esal
  • 2 cucharadas de jengibre
  • 1 cucharadita de canela molida
Primero vamos calentado el horno a 180 ºC
Calentamos en un cazo el azúcar con la miel y la mantequilla. Cuando se derrita y se mezcle todo, apartamos y añadimos la leche y el huevo batido.

En un bol apartae, mezclamos la harina, la sal y la levadura junto con la canela y el jengibre. Mezclamos con el resto de la masa y metemos en un molde forrado con papel de horno.

Lo metemos al horno durante una hora más o menos, hasta que la superficie esté dorada. Sacamos y dejamos enfriar un poco.

Esta muy rico con un aroma estupendo que dará a toda la casa un ambiente navideño. templado esta estuepndo también, asi que no tenemos que esperar mucho para probarlo.





No os perdáis las recetas de mis compañeras porque este mes seguro que es todo un espectáculo
Que rico mami!!

Espero que os haya gustado la receta

Leire