miércoles, 18 de junio de 2014

Pastel de nutella

Hoy os traigo una rica tarta de nutella y avellanas de Nigella Lawson. Se la vi a Cristina en su blog El Placer de cocinar. Enseguida me cayó bien esta tarta, no se por que. Quizá porque no lleva harina, quizá por ese sabor a chocolate y avellanas, o quizá por esa cobertura que sólo de verla dice "cómeme".
Vamos que desde que al vi, hasta que la hice creo que no llegaron a pasar ni 24 horas. Queda un pastel húmedo pero compacto. Me recuerda mucho a los brownies, que bueno son bastante parecidos  de elaborar.
Yo hice la versión mini con la mitad de las cantidades de la receta original y en molde de 15 cms.

Ingredientes:
Bizcocho
  • 3 huevos
  • 35 grs de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 200 grs de nutella
  • 50 grs de avellanas tostadas
  • 50 grs de chocolate para fundir
  • Opcional: 1 cucharadita de licor de avellanas (yo no le puse)

Cobertura:
  • 100 grs de chocolate de cobertura
  • 100 grs de nata 


Vamos precalentando el horno a 180 ºC.

Separamos las claras de las yemas y montamos las primeras a punto de nieve con una pizca de sal.
Mezclamos las yemas con la mantequilla a temperatura ambiente con ayuda de las varillas eléctricas. Añadimos la nutella y mezclamos. 
Deshacemos en chocolate  en el microondas. Trituramos las avellanas y batimos junto con el chocolate. Conseguiremos una masa espesa que añadiremos a la mezcla anterior.
Por último añadimos las claras a punto de nieve con movimientos lentos para evitar que se bajen.
Metemos en un molde y horneamos durante unos 40 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Para la cobertura, calentamos la nata y cuando esté muy caliente sin llegar a hervir, la echamos sobre el chocolate troceado y deshacemos este con ese calor.
Desmoldamos el bizcocho y ponemos la cobertura por encima. 
Está muy rico templado y frío, y de un día para otro, y......esta rico de todas las maneras.

Esta última foto se la hice al día siguiente, con el chocolate y la tarta más reposados y metida en la nevera.