jueves, 28 de febrero de 2013

Rollitos de pollo con masa yuftka

Navegando por los blogs de cocina vi una receta que me gustó mucho, primero porque tenía sobras de pollo asado en la nevera, segundo porque me encanta la cebolla caramelizada y tercero porque me encantan las recetas de pollo con hojaldre u otras masas. La receta es de jugandoenmicocina y la receta de la masa de
Eduardo Soler. Esta masa es típica de Turquía. A mi no me acaba de converncer del todo porque es muy crujiente, pero seguro que se puede mejorar, algo me falló. Preferíria una masa de hojaldre o masa quebrada que es más cómoda de comer.

Ingredientes de la masa:
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de agua
  • 1 cdita de sal
Ingredientes del relleno:
  • Pollo, en mi caso eran sobras de pollo asado que corté en trocitos
  • Bechamel
  • Cebolla caramelizada
  • Bacon
  • Queso

La masa es algo laboriosa. Se pone en un bol la harina y la sal y se va añadiendo la taza de agua poco a poco. Primero se mezcla con cuchara o cualquier utensilio que se utilice normalmente y luego con el puño cerrado para que el gluten se desarrolle. Como es bastante pegajosa mejor no volcarla en una mesa. Después de 10 minutos de amasado se deja en el bol tapado durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, se enharina una mesa y se vuelca la masa. Ahora si la trabajamos con las manos añadiendo harina a la mesa para que la masa coja la que necesite. Se divide en 4 (a mi me sobraron dos partes que congelé) y se estira con un rodillo hasta que quede muy fina. Se dobla un poco y se añade el pollo, despúes una loncha de bacon, bechamel, cebolla caramelizada y queso y se cierra o bien completamente o bien dejando un hueco como hice yo.
En el blog de Eduardo Soler encontraréis un tutorial mucho más extenso sobre como trabajar esta masa. Os lo recomiendo.

La cebolla carameliza se hace en una cacerola con aceite y a fuego lento para que la cebolla suelte su agua dulcecita. Al final he añadido un poco de azúcar moreno aunque no suelo hacerlo y queda un rico sabor dulcecito

Y la bechamel la he hecho en el microondas, receta copiada del blog de jugandoenmicocina.

El rollito se puede pintar con leche, huevo, azucar y mantequilla



 

jueves, 21 de febrero de 2013

Empanada-pizza de atún y carne

Esto es una mezcla entre ambas ricas recetas. No es empanada porque no lleva otra plancha encima, que también podría hacerse, y no es pizza porque la masa no exactamente la de una pizza. En realidad la masa es la de masa quebrada así que bueno, un poco de cada y listo. Estaba muy rica, un poco quemadilla por arriba de ahí que la próxima vez no la haga tan alta o eche más relleno.


Para la masa:
  • 50 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 50 gr de vino blanco o cerveza
  • 1 cubilete de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente (yo salada y hecha en casa)
  •  1 cucharadita de sal
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de azúcar

Relleno:
  • Tomate frito casero
  • 2 latas de atún
  • Carne picada
  • Dos salchichas
  •  1 tira de bacon
  •  Queso mozarella rallado
Preparación:
Primero se hace una esponja en un  vaso con la levadura, un poco de leche, media cucharadita de azúcar y una cucharada de harina.  Se deja media hora, tiempo en el cual se habrá desbordado del vaso. Se echan en la MyCook los ingredientes líquidos unos segundos a vel 3. Luego la esponja 10 segundos vel 3 y por último la harina y la pizca de sal, 15 segundos vel 3. Finalmente se programa  2 minutos, vaso cerrado, velocidad amasado.
También se puede hacer a mano en el mismo orden y amasando sobre una superficie limpia cuando los ingredientes estén bien mezclados.

Se saca del vaso y se amasa un poco sobre una superficie limpia. No necesita más harina ya que queda una masa muy manejable.
Se extiende con un rodillo y se pone en el molde elegido. Yo utilicé uno de silicona de 22 centímetros y utilicé la mitad de la masa. La otra la congelé.

Se pincha con un tenedor y se hornea a 180ºC durante 7 minutos. 

El relleno se puede hacer de lo que se quiera. En este caso puse una base de tomate frito casero y en la mitad puse atún con tomate y en la otra mitad carne picada con salchichas y bacon. Se echa bien de queso por encima y se hornea de nuevo otros 7 minutos. Al final le di un toque de gratinado y se me quemó un poco la masa por arriba.




NOTAS: 
 -la próxima vez no la haré tan alta o echaré más relleno porque quedo mucho borde que es el que se quemó.O cortaré esa parte de borde para que no sobre tanto por arriba.
- Se puede poner la parte de la masa que congelé por encima a modo de empanada. Al gusto. Yo prefiero menos masa y un poco más de relleno tipo pizza.

domingo, 3 de febrero de 2013

Pate de pollo

Que rico está el paté, y si encima se hace en casa, parece que sabe mejor. Desde que se lo vi a Sena quede prendada y bueno la verdad es que es fácil de hacer y aunque tampoco sea algo de hacer a diario, de vez en cuando apetece. Lo he hecho ya en dos versiones: la de Sena que os digo y otra de yologuisoytutelocomes. El primero se hace en sartén y batidora, el segundo al horno. Personalmente el primero me ha gustado más, quizá porque lleva más mantequilla que le da una textura más cremosa, o quizá porque el segundo lleva un tiempo de horno que a mi se me pasó y lo hice demasiado. Pero ambos están muy ricos y en una tostadita son una delicia.

Receta 1:
Ingredientes:
  • 500 grs de higaditos de pollo bien limpios
  • 2 cebolas
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino dulce
  • 250 grs de mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • sal
  • pimienta

Para decorar:
  • 6 hojas de gelatina
  • 200 ml de zumo de naranja natural

Primero se prepara la decoración poniendo las hojas de gelatina en agua fria. Se calienta el zumo en una sartén o en el microondas. Se mezcla el zumo con las hojas de gelatina y se echa en un molde forrado con film. Se deja en la nevera. Esta es la receta original que queda una capa naranja muy vistosa. Este que os enseño no llevaba tanto zumo, sino algo de agua y añadí unos granos de pimienta negra que le da un toque muy chulo. También se puede decorar con cava, vino dulce, etc

Para el paté, se corta la cebolla y el ajo muy pequeño (se puede triturar también). Se pone a pochar en una sartén con 50 grs de mantequilla y la hoja de laurel. Cuando esté pochado se añaden los higaditos, sal, pimienta y tomillo. Se cuela todo con un colador, se aparta el laurel y se vuelve a poner en una sartén con el resto de mantequilla y el vino dulce. Lo dejamos unos minutos y lo trituramos en una batidora. Dejamos templar un poco y lo echamos en el molde encima de la gelatina, ya solidificada. Lo alisamos con una cuchara y lo dejamos en la nevera mínimo 12 horas.

Receta 2:
Ingredientes:
  • 250 grs de higaditos de pollo
  • 1 chorrito de coñac
  • 2 huevos pequeños
  • 1/2 cebolla
  • 90 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de mantequilla
  • pimienta negra
  • sal

Este lo hice sin gelatina pero también se puede poner haciéndola de la misma manera
Se sofrie la cebolla con la mantequilla en una sartén. Yo sofreí con aceite y la mantequilla se la añadí después. Se ponen los higaditos en la batidora, junto con la cebolla pochada, pimienta y sal. Se bate bien, a mi me quedó bastante líquido. Añadimos los huevos y la nata y volvemos a batir. Echamos en un molde untado con un poco de mantequilla y metemos al horno al baño maría, previamente calentado. Aquí es donde yo creo que fallé porque no sabía el tiempo. Se supone que cuando metas una aguja y salga seca pero yo lo dejé algo más de tiempo porque me daba la impresión que estaba crudo aún. Total 30 minutos a 180 ºC. Pero el resultado fue rico, algo más grumoso que el otro, por aquello de la mantequilla creo, y más fuerte de sabor.



sábado, 2 de febrero de 2013

Crema de calabaza

A veces las recetas más sencillas pueden ser las más exquisitas. Esta crema de calabaza es una de ellas. Tiene el delicioso sabor dulce de la calabaza que combina perfectamente con el saborcito entre dulce y ácido de la manzana. Mi nena se lo come estupendamente y yo también. Admite muchas variedades, tantas como ideas tengas en la cabeza, así que a echarle imaginación y a probar diferentes sabores. Ene ste caso es la más sencilla, sin complicaciones y con todo el sabor de ambos ingredientes