Para la masa:
- 50 gr de leche
- 50 gr de aceite
- 50 gr de vino blanco o cerveza
- 1 cubilete de levadura fresca
- 1 huevo
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente (yo salada y hecha en casa)
- 1 cucharadita de sal
- 450 gr de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de azúcar
Relleno:
- Tomate frito casero
- 2 latas de atún
- Carne picada
- Dos salchichas
- 1 tira de bacon
- Queso mozarella rallado
Preparación:
Primero se hace una
esponja en un vaso con la levadura, un
poco de leche, media cucharadita de azúcar y una cucharada de harina. Se deja media hora, tiempo en el cual se habrá desbordado del vaso. Se echan en la MyCook los ingredientes
líquidos unos segundos a vel 3. Luego la esponja 10 segundos vel 3 y por último
la harina y la pizca de sal, 15 segundos vel 3. Finalmente se programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad amasado.
También se puede hacer a mano en el mismo orden y amasando sobre una superficie limpia cuando los ingredientes estén bien mezclados.
Se saca del vaso y
se amasa un poco sobre una superficie limpia. No necesita más harina ya que queda
una masa muy manejable.
Se extiende con un
rodillo y se pone en el molde elegido. Yo utilicé uno de silicona de 22
centímetros y utilicé la mitad de la masa. La otra la congelé.
Se pincha con un
tenedor y se hornea a 180ºC durante 7 minutos.
El relleno se puede
hacer de lo que se quiera. En este caso puse una base de tomate frito casero y
en la mitad puse atún con tomate y en la otra mitad carne picada con salchichas y
bacon. Se echa bien de queso por encima y se hornea de nuevo otros 7 minutos.
Al final le di un toque de gratinado y se me quemó un poco la masa por arriba.
NOTAS:
-la próxima vez no
la haré tan alta o echaré más relleno porque quedo mucho borde que es el que se
quemó.O cortaré esa parte de borde para que no sobre tanto por arriba.
- Se puede poner la
parte de la masa que congelé por encima a modo de empanada. Al gusto. Yo
prefiero menos masa y un poco más de relleno tipo pizza.