jueves, 21 de febrero de 2013

Empanada-pizza de atún y carne

Esto es una mezcla entre ambas ricas recetas. No es empanada porque no lleva otra plancha encima, que también podría hacerse, y no es pizza porque la masa no exactamente la de una pizza. En realidad la masa es la de masa quebrada así que bueno, un poco de cada y listo. Estaba muy rica, un poco quemadilla por arriba de ahí que la próxima vez no la haga tan alta o eche más relleno.


Para la masa:
  • 50 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 50 gr de vino blanco o cerveza
  • 1 cubilete de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente (yo salada y hecha en casa)
  •  1 cucharadita de sal
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de azúcar

Relleno:
  • Tomate frito casero
  • 2 latas de atún
  • Carne picada
  • Dos salchichas
  •  1 tira de bacon
  •  Queso mozarella rallado
Preparación:
Primero se hace una esponja en un  vaso con la levadura, un poco de leche, media cucharadita de azúcar y una cucharada de harina.  Se deja media hora, tiempo en el cual se habrá desbordado del vaso. Se echan en la MyCook los ingredientes líquidos unos segundos a vel 3. Luego la esponja 10 segundos vel 3 y por último la harina y la pizca de sal, 15 segundos vel 3. Finalmente se programa  2 minutos, vaso cerrado, velocidad amasado.
También se puede hacer a mano en el mismo orden y amasando sobre una superficie limpia cuando los ingredientes estén bien mezclados.

Se saca del vaso y se amasa un poco sobre una superficie limpia. No necesita más harina ya que queda una masa muy manejable.
Se extiende con un rodillo y se pone en el molde elegido. Yo utilicé uno de silicona de 22 centímetros y utilicé la mitad de la masa. La otra la congelé.

Se pincha con un tenedor y se hornea a 180ºC durante 7 minutos. 

El relleno se puede hacer de lo que se quiera. En este caso puse una base de tomate frito casero y en la mitad puse atún con tomate y en la otra mitad carne picada con salchichas y bacon. Se echa bien de queso por encima y se hornea de nuevo otros 7 minutos. Al final le di un toque de gratinado y se me quemó un poco la masa por arriba.




NOTAS: 
 -la próxima vez no la haré tan alta o echaré más relleno porque quedo mucho borde que es el que se quemó.O cortaré esa parte de borde para que no sobre tanto por arriba.
- Se puede poner la parte de la masa que congelé por encima a modo de empanada. Al gusto. Yo prefiero menos masa y un poco más de relleno tipo pizza.