Voy con la receta que a veces me enrollo y se me va el santo al cielo.
Ingredientes:
- Bacalao fresco
- Harina
- 1 huevo
- Gaseosa
- 1 pizca de levadura
- sal
- Hierbabuena o perejil
- Ajo
No pongo cantidades porque lo hago a ojo pero es muy fácil de calcular. Se pone el huevo batido en un bol y se echa un diente de ajo bien picado y sal. Se echa un chorrito de gaseosa y se va mezclando con harina, y una pizca de levadura, la que haga falta para conseguir la mezcla deseada. Tiene que quedar tipo masa de crepes pero un poquito más consistente (lástima no haber sacado foto). Se añade el bacalao en crudo y cortado en trocitos. Se añade hierbabuena picada o perejil. Yo no eché ninguna de las dos porque no tenía pero la hierbabuena le da un toque estupendo. En lugar de huevo, se puede sustituir la harina por harina con huevo que venden para rebozados.
Se pone aceite a calentar. Yo uso girasol para que no coja sabor, aunque un buen sabor a aceite de oliva tampoco le vendrá mal. Cuando esté caliente se coge un poco de masa con una cuchara y ayundándonos con otra se echa en la sartén. Se ponen montoncitos que no estén muy juntos y se deja dorar. Se da la vuelta y cuando también esté dorado se pone en un plato con papel de cocina.
Se sirven calientes, porque en frío pierden bastante, y acompañados con una salsita de mayonesa y ajo están de vicio.