jueves, 1 de agosto de 2013

Lasaña de patatas

No sabía como llamar a esta receta. Es un mix de la receta de Pastel de carne de mi madre y la mousaka bulgara de mi gran amiga Bily, cuyo blog recomiendo Recetas sin huevo. El pastel de carne se hace con puré de patatas que en mi casa no gusta y la mousaka con las patatas al horno que en esta época da mucho calor. Así que la he adaptado y el resultado ha sido novedoso y muy rico también.
Es una receta que sale muy buena aunque algo laboriosa sobre todo a la hora de fregar porque se utilizan bastantes utensilios.




Ingredientes para 4 personas:
  • 3 patatas medianas
  • 250 grs de carne picada
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 chorrito de vino blanco
  • un poco de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • bechamel

Primero se envuelven las 3 patatas en film, por separado, se pinchan y se meten en el microondas un par de minutos. Se dan la vuelta y se ponen otros 2 minutos. Se pinchan para ver si están blanditas, no demasiado para que se puedan cortar bien. Si no fuera así, se dejan 2 minutos más. Se sacan y se dejan enfriar. Cuidado que queman mucho.
En una sartén se pone aceite y se echa la cebolla bien picadita. Cuando esté un poco transparente se añade el pimiento verde también bien picado y se deja pochar unos 5 minutos, hasta que coja color. Se puede añadir, ajo, pimiento rojo, calabacin, zanahoria,....al gusto. Se añade la carne picada y cuando coja color se añade un chorrito de vino blanco, una hoja de laurel y un poco de sal. Cuando se evapore el vino se añade el tomate frito y se deja al fuego medio durante unos 4 minutos. Se apaga el fuego y se deja templar.
Se pelan las patatas que deberán estar algo duras para que no se rompan y se cortan en rodajas. Se pone una sartén con un poco de aceite, no mucho, y se frien un poco las patatas, lo justo para que cojan color. Se pone una capa en una fuente. Encima de esa capa se añade parte de la carne picada, otra capa de patatas y otra de carne. Se cubre con la bechamel y se espolvorea con queso rallado. Yo utilicé queso parmesano y queso mozzarela rallado, el de las pizzas. Se gratina y listo. Yo lo gratino en el microondas para evitar el horno.