miércoles, 11 de septiembre de 2013

Salsa de tomate casera, para embotar

Esta es una receta que ya todos conoceréis, cada uno tendrá la suya y todas estarán buenas. Yo aporto mi granito de arena y añado un ingrediente: zanahoria. Le da una textura muy agradable y un color anaranjado que a mi, particularmente, me gusta mucho. Espero que a vosotros también.


Ingredientes:
  • 800 grs de tomates rojos, de pera en este caso
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Azúcar

En una sartén bien grande se pone a pochar la cebolla cortada y el ajo. Cuando esté transparente, se añaden los tomates lavados y cortados y la zanahoria. Se deja unos 10 minutos para que el tomate se ablande y añadimos sal y un poco de azúcar para quitar la acidez del tomate. Y se deja a fuego lento durante 30 o 40 minutos. De vez en cuando se le da unas vueltas para que todo el tomate vaya cogiendo calor. El resultado es este:

Cuando está en su punto, el tomate y la zanahoria bien blanditos, se bate en una batidora de vaso y listo. Se puede rectificar de sal si fuera necesario. A mi me ha quedado con un color naranja por añadir la zanahoria. Para evitar este color, se puede dejar enfriar el tomate y luego batirlo, así quedará más rojo.


En este caso la he preparado para guardar. El método que he utilizado es bastante fácil. Se ponen  a hervir los botes con las tapas bien lavados, durante 10 minutos. Se pasan a un paño boca abajo un par de minutos. Se rellenan hasta arriba con la salsa aún caliente. Para quitar las posibles burbujas de aire que tenga, se mete una cuchara y se van quitando, simplemente pasándola por esas burbujas. Se cierran muy bien y se dejan boca abajo hasta que se enfríe. Aún no sé cuanto tiempo se puede mantener así, pero están al vacio así que al menos un par de meses aguantará.