Ingredientes para dos personas:
200g de arroz
100g de setas (yo las que vienen congeladas)
1 puerro
1 puerro
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de tomate triturado
1 pimiento rojo seco
1/2 pimiento verde
unos taquitos de jamón serrano o bacon
Aceite
1 vasito de vino blanco
Queso parmesano, o curado o el que se quiera
Caldo de ave
Como se hace:
Picar el ajo y
poner a pochar en una cazuela con bastante aceite. Añadir el puerro y los
pimientos. Cuando esté la verdura pochada, añadir el tomate. Rehogar y añadir
las setas. Soltarán bastante agua asi que habrá que dejar rehogar unos 5 minutos hasta que se evapore ese agua.
Añadir una copita de vino blanco, mosto, o lo
que se tenga. Subir el fuego y cocinar aproximadamente unos 10-12 minutos.
Echar el arroz,
remover y añadir el caldo caliente pero poco a poco, es decir, según se vaya consumiendo vamos añadiendo más. La medida será de 1 vaso de arroz por 3 de
caldo pero también se peude hacer a ojo según vaya pidiendo. El secreto del risotto es no dejar de mover
el arroz que se hará en unos 20 minutos.
Cuando queden unos 5 minutos, añadir
el queso y remover durante 5 minutos más. Si es curado y lo echamos en trozos,
tendrá que estar más tiempo porque tarda en deshacerse. La cantidad es al gusto dependiendo de lo que
queramos que sepa a queso